Nom courant | Nom scientifique |
Absinthe | Artemisia absinthium |
Agave | Agave spp. |
Ail chinois | Allium macrostemon Bunge |
Ail des bois | Allium tricoccum Aiton |
Ail d’Orient, bulbe | Allium ampeloprasum L. var. ampeloprasum |
Ail penché | Allium cernuum Roth |
Ail rocambole, bulbe | Allium sativum var. ophioscorodon |
Ail, bulbe | Allium sativum L. var. sativum |
Aloès | Aloe vera |
Amarante | Amaranthus spp. |
Amarante tricolore | Amaranthus tricolor |
Aneth (feuille fraîche, graine) | Anethum graveolens |
Angélique | Angelica archangelica |
Anis étoilé | Illicium verum |
Anis, graine | Pimpinella anisum |
Arracacha | Arracacia xanthorrhiza |
Arroche | Atriplex hortensis |
Artichaut | Cynara scolymus |
Asperge, à l’exception de celle destinée ou livrée pour fins de transformation et visée par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation (chapitre M-35.1, r. 221) | Asparagus officinalis |
Aspérule odorante (gaillet odorant) | Galium odorata |
Aster des Indes | Kalimeris indica |
Aubergine | Solanum melongena |
Aubergine d’Afrique | Solanum macrocarpon |
Aubergine écarlate | Solanum aethiopicum |
Balsamite | Chyrsanthemum balsamita |
Bambou, pousse | Arundinaria spp., Bambusa spp., Chimonobambusa spp., Dendrocalamus spp., Gigantochloa spp., Nastus elatus, Phyllostachys spp., Thyrsostachys siamensis et T. oliverii |
Bardane comestible | Arctium lappa |
Baselle | Basella alba |
Basilic | Ocimum basilicum |
Bette à carde | Beta vulgaris ssp. Vulgaris |
Betterave potagère | Beta vulgaris |
Bicorne | Proboscidea louisianica |
Bident poilu | Bidens pilosa |
Bourrache | Borago officinalis |
Bourse-à-pasteur | Capsella bursa-pastoris |
Brocoli | Brassica oleracea var. italica |
Brocoli chinois | Brassica oleracea var. alboglabra |
Calalou | Xanthosoma brasiliense |
Camomille | Anthemis nobilis |
Canna comestible | Canna indica |
Cannelle | Cinnamomum verum |
Câpre | Capparis spinosa |
Capucine | Tropaeolum majus |
Cardamome | Elettaria cardamomum |
Cardon | Cynara cardunculus |
Carotte | Daucus carota |
Carvi | Carum carvi |
Casse (cannelle de Chine), (écorce, fleur) | Cinnamomum aromaticum |
Cataire | Nepeta cataria |
Caya blanc | Cleome gynandra |
Céleri | Apium graveolens var. dulce |
Céleri chinois | Apium graveolens var. secalinum |
Céleri, graine | Apium graveolens |
Céleri-rave | Apium graveolens var. rapaceum |
Cerfeuil tubéreux | Chaerophyllum bulbosum |
Cerfeuil, (feuille fraîche, séché) | Anthriscus cerefolium |
Cerise de terre | Physalis alkekengi, P. grisea, P. peruviana, P. pubescens |
Cham-chwi | Doellingeria scabra |
Cham-na-mul | Pimpinella calycina |
Chayotte (fruit, racines) | Sechium edule |
Chénopode Bon-Henri | Chenopodium bonus-henricus |
Chénopode de Berlandier | Chenopodium berlandieri |
Chénopode géant | Chenopodium giganteum |
Chervis | Sium sisarum |
Chicorée | Cichorium intybus |
Chipilin | Crotalaria longirostrata |
Chou à faucher | Brassica napus var. pabularia |
Chou à grosses côtes | Brassica oleracea var. costata |
Chou cavalier | Brassica oleracea var. viridis |
Chou de Bruxelles | Brassica oleracea var. gemmifera |
Chou frisé | Brassica oleracea var. sabellica |
Chou pak-choï | Brassica rapa ssp. Chinensis |
Chou pé-tsaï | Brassica rapa ssp. Pekinensis |
Chou pommé | Brassica oleracea var. capitata |
Chou-fleur | Brassica oleracea var. Botrytis |
Chou-rave | Brassica oleracea var. gongylodes |
Chrysanthème des jardins | Glebionis coronaria, Glebionis spp. |
Ciboule chinoise | Allium tuberosum |
Ciboule, feuilles | Allium fistulosum L. |
Ciboulette | Allium schoenoprasum |
Ciboulette chinoise, feuilles fraîches | Allium tuberosum |
Ciboulette, feuilles fraîches | Allium schoenoprasum L. |
Citronnelle | Cymbopogon citratus |
Citrouille | Cucurbita spp. |
Clou de girofle | Eugenia caryophyllata |
Cocona | Solanum sessiliflorum |
Cœur de palmier | y compris celui du palmier-pêche, Bactris gasipaes; du palmier de Palmyre, Borassus flabellifer; du rondier d’Afrique, Borassus aethiopum; du cocotier, Cocos nucifera; du palmier pinot, Euterpe oleracea; du raphia, Raphia spp.; du palmier royal, Roystonea oleracea; du salak, Salacca zalacca; du chou palmiste nain, Serenoa repens; du chou palmiste, Sabal palmetto |
Colza, feuille | Brassica napus var. napus, y compris B. rapa ssp. trilocularis, B. rapa ssp. dichotoma et B. rapa ssp. Oleifera |
Concombre, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation | Cucumis sativus |
Concombre des Antilles | Cucumis anguria |
Coriandre du Mexique, (feuille, graine) | Eryngium foetidum |
Coriandre, (feuille, feuille fraîche, graine) | Coriandrum sativum |
Cosmos | Cosmos caudatus |
Courge cireuse | Benincasa hispida |
Courge d’été | Cucurbita pepo var. melopepo, y compris la courge à cou tors, le pâtisson, la courge à cou droit, la courge à moelle et la courgette |
Courge d’hiver | Cucurbita maxima, C. moschata, y compris la courge musquée et la courge hubbard, ainsi que Cucurbita mixta, C. pepo, y compris la courge poivrée et la courge spaghetti |
Crambe maritime | Crambe maritima |
Cresson alénois | Lepidium sativum |
Cresson de terre | Barbarea vulgaris |
Crosne du Japon | Stachys affinis |
Cumin | Cuminum cyminum |
Curcuma | Curcuma longa |
Curcuma d’Amérique | Calathea allouia |
Daïkon | Raphanus sativus subvar. Longipinnatus |
Dang-gwi | Angelica gigas |
Dolique | Vigna spp., y compris l’adzuki, le dolique asperge, le dolique à œil noir, le dolique mongette, le haricot papillon, le haricot mungo, le pois zombi et le haricot mungo noir |
Dolique d’Égypte | Lablab purpureus |
Dolique tubéreux | Pachyrhizus spp. |
Dol-nam-mul | Sedum sarmentosum |
Ebolo | Crassocephalum crepidioides |
Échalote, (bulbe, feuilles fraîches) | Allium cepa var. aggregatum |
Endive | Cichorium endivia ssp. Endivia |
Épinard | Spinacia oleracea |
Épinard de Nouvelle-Zélande | Tetragonia tetragonioides |
Estragon | Artemisia dracunculus |
Fausse aubergine | Solanum torvum |
Fenouil | Foeniculum vulgare |
Fenouil de Florence, (feuilles fraîches, bulbes, graine) | Foeniculum vulgare ssp. vulgare var. azoricum |
Fenugrec | Trigonella foenumgraecum |
Feuille de moutarde | Brassica juncea ssp., y compris B. juncea ssp. integrifolia et B. juncea ssp. tsatsai |
Figue de Barbarie | Opuntia ficus-indica |
Foo yip | Glinus oppositifolius |
Fougère comestible | crosses de fougères, y compris celles de la déparie du Japon, Deparia japonica; de la ptéridium des aigles, Pteridium aquilinum; de la dryoptéride dilatée, Dryopteris dilatata; de l’osmonde cannelle, Osmundastrum cinnamomeum; de l’athyrie fougère-femelle, Athyrium filix-femina; de la fougère dorée, Acrostichum aureum; de la diplazie prolifère, Diplazium proliferum; de la matteuccie fougère-à-l’autruche, Matteuccia struthiopteris; de la diplazie comestible, Diplazium esculentum; de l’osmonde du Japon, Osmunda japonica |
Fritillaire | Fritillaria L. fritillary |
Gingembre | Zingiber officinale |
Ginseng | Panax quinquefoliu |
Gourde comestible | Lagenaria spp., y compris la gourde hyotan et la courge-bouteille |
Gourde comestible | Luffa acutangula et L. cylindrica, y compris la gourde hechima et l’okra chinois |
Gourgane (fève des marais) | Vicia faba |
Grassé | Talinum fruticosum |
Guar | Cyamopsis tetragonoloba |
Haricot, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation | Phaseolus spp., y compris le haricot de grande culture, le haricot commun, le haricot de Lima, le petit haricot blanc, le haricot pinto, le haricot d’Espagne, le haricot vert, le haricot tépary et le haricot jaune |
Hémérocalle, bulbe | Hemerocallis fulva (L.) L. var. fulva |
Herbe-le-rail | Asystasia gangetica |
Hosta «Elegans» | Hosta sieboldiana (Hook.) Engl. |
Houblon | |
Hysope | Hyssopus officinalis |
Igname | Dioscorea spp. |
Jute, feuille | Corchorus spp. |
Kaloupilé (Murraya), feuille | Murraya koenigii |
Kurrat | Allium kurrat Schweinf. ex. K. Krause |
Laitue amère | Launaea cornuta |
Laitue asperge | Lactuca sativa var. angustana |
Laitue frisée | Lactuca sativa, y compris L. sativa var. longifolia et L. sativa var. crispa |
Laitue pommée | Lactuca sativa, y compris L. var. capitata |
Laurier (laurier-sauce) | Laurus nobilis |
Lavande | Lavandula officinalis |
Lentille | Lens esculenta |
Lis | Lilium spp.; Lilium leichtlinii var. maximowiczii, L. lancifolium |
Livèche, (feuille, graine) | Levisticum officinale |
Lupin | Lupinus spp., y compris le lupin-grain, le lupin doux, le lupin blanc et le lupin blanc doux |
Maca | Lepidium meyenii |
Mâche | Valerianella spp.; y compris la mâche commune, Valerianella locusta et la mâche d’Italie, Valerianella eriocarpa |
Macis | Myristica fragrans |
Maïs sucré, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation | Zea mays |
Maniguette | Aframomum melegueta |
Manioc, amer et doux | Manihot esculenta |
Marante | Maranta arundinacea |
Marrube | Marrubium vulgare |
Mélisse | Melissa officinalis |
Melon véritable | hybrides et/ou cultivars de Cucumis melo, y compris le cantaloup, le melon ananas, le melon brodé, le melon de Perse, le melon serpent, ainsi que les melons Casaba, Crenshaw, Golden pershaw, Honey ball, Mango, Honeydew et Santa Claus |
Menthe pouliot | Mentha pulegium |
Mizuna | Brassica rapa ssp. nipposinica |
Momordique | Momordica spp., y compris la pomme de merveille, la margose amère et la margose à piquants |
Morelle réfléchie | Solanum retroflexum |
Morelle scabre | Solanum scabrum |
Moutarde d’Abyssinie | Brassica carinata |
Moutarde, graine | Brassica juncea, B. hirta et B. nigra |
Muscade | Myristica fragrans |
Narangille | Solanum quitoense |
Navet | Brassica rapa var. rapa |
Navet, feuille | Brassica rapa ssp. rapa |
Nigelle | Nigella sativa |
Oignon «Beltsville bunching» | Allium x proliferum (Moench Schrad.) |
Oignon de Chine, bulbe | Allium chinense G. Don |
Oignon patate, bulbe | Allium cepa L. var. aggregatum G. Don |
Oignon perle | Allium porrum var. sectivum |
Oignon vert | Allium cepa L. var. cepa |
Oignon, bulbe | Allium cepa L. var. cepa |
Oignon, frais | Allium fistulosum L. var. caespitosum Makino |
Okra | Abelmoschus esculentus |
Opuntia d’Engelmann | Opuntia engelmannii |
Origan | Origanum spp., y compris la marjolaine, l’origan et l’origan de Chypre |
Oseille | Rumex patientia |
Panais | Pastinaca sativa |
Pastèque | hybrides et/ou variétés de Citrullus lanatus |
Pastèque à confire | Citrullus lanatus var. citroides |
Patate douce | Ipomoea batatas |
Pavot, graine | Papaver somniferum |
Pépino | Solanum muricatum |
Persil à grosse racine | Petroselinum crispum var. tuberosum |
Persil, (feuille fraîche, séché) | Petroselinum crispum et P. crispum var. neapolitanum |
Pétasite du Japon | Petasites japonicus |
Piment autre que poivron | Capsicum chinense, C. annuum, C. frutescens, C. baccatum, C. pubescens, Capsicum spp. |
Piment de la Jamaïque | Pimenta dioica |
Pimprenelle | Sanguisorba minor |
Pissenlit | Taraxacum officinale |
Plantain lancéolé | Plantago spp., y compris le plantain lancéolé, P. lanceolata, et le plantain majeur, P. major |
Poireau | Allium ampeloprasum, A. porrum et A. tricoccum |
Pois, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation | Pisum spp., y compris le pois nain, le pois à gousse comestible, le petit pois anglais, le pois des champs, le petit pois de jardin, le petit pois vert, le pois mange-tout et le pois sugar snap |
Pois chiche | Cicer arietinum |
Pois sabre | Canavalia ensiformis |
Pois sabre | Canavalia gladiata |
Poivre, (blanc, noir) | Piper nigrum |
Poivron | Capsicum annuum, Capsicum spp. |
Pourpier d’hiver | Claytonia perfoliata |
Pourpier potager | Portulaca oleracea |
Primevère des jardins | Primula vulgaris |
Radicchio | Cichorium intybus |
Radis | Raphanus sativus |
Radis, feuille | Raphanus sativus var. sativus, y compris R. sativus var. mougri et R. sativus var. oleiformis |
Raifort | Armoracia rusticana |
Rapini | Brassica ruvo |
Rhubarbe | Rheum x hybridum |
Rocambole, bulbilles | Allium x proliferum (Moench Schrad. ex Willd. |
Rocou, graine | Bixa orellana |
Romarin | Rosemarinus officinalis |
Roquette | Eruca sativa |
Roquette sauvage | Diplotaxis tenuifolia |
Roselle | Hibiscus sabdariffa |
Rue | Ruta graveolens |
Rutabaga | Brassica campestris var. napobrassica |
Safran | Crocus sativus |
Salsifis | Tragopogon porrifolius |
Sarriette des jardins | Satureja spp. |
Sarriette des montagnes | Satureja spp. |
Sauge | Salvia officinalis |
Sauge sclarée | Salvia sclarea |
Scarole | Cichorium endivia ssp. endivia |
Scolyme | Scolymus hispanicus |
Scorsonère | Scorzonera hispanica |
Souchet comestible | Cyperus esculentus |
Souci officinal | Calendula officinalis |
Tamarille | Solanum betacea |
Tanaisie | Tanacetum vulgare |
Tanier | Xanthosoma sagittifolium |
Taro | Colocasia esculenta |
Thé des bois | Gaultheria procumbens |
Thym | Thymus spp. |
Tomate, à l’exception de celle destinée ou livrée pour fins de transformation et visée par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation | Solanum lycopersicum |
Tomate du désert | Solanum centrale |
Tomate groseille | Solanum pimpinellifolium |
Tomatille | Physalis philadelphica |
Topinambour | Helianthus tuberosus |
Udo | Aralia cordata |
Vanille | Vanilla planifolia |
Watercress | Nasturtium officinale |
Zuiki | Colocasia gigantea |
Nom courant | Nom scientifique |
Absinthe | Artemisia absinthium |
Agave | Agave spp. |
Ail chinois | Allium macrostemon Bunge |
Ail des bois | Allium tricoccum Aiton |
Ail d’Orient, bulbe | Allium ampeloprasum L. var. ampeloprasum |
Ail penché | Allium cernuum Roth |
Ail rocambole, bulbe | Allium sativum var. ophioscorodon |
Ail, bulbe | Allium sativum L. var. sativum |
Aloès | Aloe vera |
Amarante | Amaranthus spp. |
Amarante tricolore | Amaranthus tricolor |
Aneth (feuille fraîche, graine) | Anethum graveolens |
Angélique | Angelica archangelica |
Anis étoilé | Illicium verum |
Anis, graine | Pimpinella anisum |
Arracacha | Arracacia xanthorrhiza |
Arroche | Atriplex hortensis |
Artichaut | Cynara scolymus |
Asperge, à l’exception de celle destinée ou livrée pour fins de transformation et visée par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation (chapitre M-35.1, r. 221) | Asparagus officinalis |
Aspérule odorante (gaillet odorant) | Galium odorata |
Aster des Indes | Kalimeris indica |
Aubergine | Solanum melongena |
Aubergine d’Afrique | Solanum macrocarpon |
Aubergine écarlate | Solanum aethiopicum |
Balsamite | Chyrsanthemum balsamita |
Bambou, pousse | Arundinaria spp., Bambusa spp., Chimonobambusa spp., Dendrocalamus spp., Gigantochloa spp., Nastus elatus, Phyllostachys spp., Thyrsostachys siamensis et T. oliverii |
Bardane comestible | Arctium lappa |
Baselle | Basella alba |
Basilic | Ocimum basilicum |
Bette à carde | Beta vulgaris ssp. Vulgaris |
Betterave potagère | Beta vulgaris |
Bicorne | Proboscidea louisianica |
Bident poilu | Bidens pilosa |
Bourrache | Borago officinalis |
Bourse-à-pasteur | Capsella bursa-pastoris |
Brocoli | Brassica oleracea var. italica |
Brocoli chinois | Brassica oleracea var. alboglabra |
Calalou | Xanthosoma brasiliense |
Camomille | Anthemis nobilis |
Canna comestible | Canna indica |
Cannelle | Cinnamomum verum |
Câpre | Capparis spinosa |
Capucine | Tropaeolum majus |
Cardamome | Elettaria cardamomum |
Cardon | Cynara cardunculus |
Carotte | Daucus carota |
Carvi | Carum carvi |
Casse (cannelle de Chine), (écorce, fleur) | Cinnamomum aromaticum |
Cataire | Nepeta cataria |
Caya blanc | Cleome gynandra |
Céleri | Apium graveolens var. dulce |
Céleri chinois | Apium graveolens var. secalinum |
Céleri, graine | Apium graveolens |
Céleri-rave | Apium graveolens var. rapaceum |
Cerfeuil tubéreux | Chaerophyllum bulbosum |
Cerfeuil, (feuille fraîche, séché) | Anthriscus cerefolium |
Cerise de terre | Physalis alkekengi, P. grisea, P. peruviana, P. pubescens |
Cham-chwi | Doellingeria scabra |
Cham-na-mul | Pimpinella calycina |
Chayotte (fruit, racines) | Sechium edule |
Chénopode Bon-Henri | Chenopodium bonus-henricus |
Chénopode de Berlandier | Chenopodium berlandieri |
Chénopode géant | Chenopodium giganteum |
Chervis | Sium sisarum |
Chicorée | Cichorium intybus |
Chipilin | Crotalaria longirostrata |
Chou à faucher | Brassica napus var. pabularia |
Chou à grosses côtes | Brassica oleracea var. costata |
Chou cavalier | Brassica oleracea var. viridis |
Chou de Bruxelles | Brassica oleracea var. gemmifera |
Chou frisé | Brassica oleracea var. sabellica |
Chou pak-choï | Brassica rapa ssp. Chinensis |
Chou pé-tsaï | Brassica rapa ssp. Pekinensis |
Chou pommé | Brassica oleracea var. capitata |
Chou-fleur | Brassica oleracea var. Botrytis |
Chou-rave | Brassica oleracea var. gongylodes |
Chrysanthème des jardins | Glebionis coronaria, Glebionis spp. |
Ciboule chinoise | Allium tuberosum |
Ciboule, feuilles | Allium fistulosum L. |
Ciboulette | Allium schoenoprasum |
Ciboulette chinoise, feuilles fraîches | Allium tuberosum |
Ciboulette, feuilles fraîches | Allium schoenoprasum L. |
Citronnelle | Cymbopogon citratus |
Citrouille | Cucurbita spp. |
Clou de girofle | Eugenia caryophyllata |
Cocona | Solanum sessiliflorum |
Cœur de palmier | y compris celui du palmier-pêche, Bactris gasipaes; du palmier de Palmyre, Borassus flabellifer; du rondier d’Afrique, Borassus aethiopum; du cocotier, Cocos nucifera; du palmier pinot, Euterpe oleracea; du raphia, Raphia spp.; du palmier royal, Roystonea oleracea; du salak, Salacca zalacca; du chou palmiste nain, Serenoa repens; du chou palmiste, Sabal palmetto |
Colza, feuille | Brassica napus var. napus, y compris B. rapa ssp. trilocularis, B. rapa ssp. dichotoma et B. rapa ssp. Oleifera |
Concombre, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation | Cucumis sativus |
Concombre des Antilles | Cucumis anguria |
Coriandre du Mexique, (feuille, graine) | Eryngium foetidum |
Coriandre, (feuille, feuille fraîche, graine) | Coriandrum sativum |
Cosmos | Cosmos caudatus |
Courge cireuse | Benincasa hispida |
Courge d’été | Cucurbita pepo var. melopepo, y compris la courge à cou tors, le pâtisson, la courge à cou droit, la courge à moelle et la courgette |
Courge d’hiver | Cucurbita maxima, C. moschata, y compris la courge musquée et la courge hubbard, ainsi que Cucurbita mixta, C. pepo, y compris la courge poivrée et la courge spaghetti |
Crambe maritime | Crambe maritima |
Cresson alénois | Lepidium sativum |
Cresson de terre | Barbarea vulgaris |
Crosne du Japon | Stachys affinis |
Cumin | Cuminum cyminum |
Curcuma | Curcuma longa |
Curcuma d’Amérique | Calathea allouia |
Daïkon | Raphanus sativus subvar. Longipinnatus |
Dang-gwi | Angelica gigas |
Dolique | Vigna spp., y compris l’adzuki, le dolique asperge, le dolique à œil noir, le dolique mongette, le haricot papillon, le haricot mungo, le pois zombi et le haricot mungo noir |
Dolique d’Égypte | Lablab purpureus |
Dolique tubéreux | Pachyrhizus spp. |
Dol-nam-mul | Sedum sarmentosum |
Ebolo | Crassocephalum crepidioides |
Échalote, (bulbe, feuilles fraîches) | Allium cepa var. aggregatum |
Endive | Cichorium endivia ssp. Endivia |
Épinard | Spinacia oleracea |
Épinard de Nouvelle-Zélande | Tetragonia tetragonioides |
Estragon | Artemisia dracunculus |
Fausse aubergine | Solanum torvum |
Fenouil | Foeniculum vulgare |
Fenouil de Florence, (feuilles fraîches, bulbes, graine) | Foeniculum vulgare ssp. vulgare var. azoricum |
Fenugrec | Trigonella foenumgraecum |
Feuille de moutarde | Brassica juncea ssp., y compris B. juncea ssp. integrifolia et B. juncea ssp. tsatsai |
Figue de Barbarie | Opuntia ficus-indica |
Foo yip | Glinus oppositifolius |
Fougère comestible | crosses de fougères, y compris celles de la déparie du Japon, Deparia japonica; de la ptéridium des aigles, Pteridium aquilinum; de la dryoptéride dilatée, Dryopteris dilatata; de l’osmonde cannelle, Osmundastrum cinnamomeum; de l’athyrie fougère-femelle, Athyrium filix-femina; de la fougère dorée, Acrostichum aureum; de la diplazie prolifère, Diplazium proliferum; de la matteuccie fougère-à-l’autruche, Matteuccia struthiopteris; de la diplazie comestible, Diplazium esculentum; de l’osmonde du Japon, Osmunda japonica |
Fritillaire | Fritillaria L. fritillary |
Gingembre | Zingiber officinale |
Ginseng | Panax quinquefoliu |
Gourde comestible | Lagenaria spp., y compris la gourde hyotan et la courge-bouteille |
Gourde comestible | Luffa acutangula et L. cylindrica, y compris la gourde hechima et l’okra chinois |
Gourgane (fève des marais) | Vicia faba |
Grassé | Talinum fruticosum |
Guar | Cyamopsis tetragonoloba |
Haricot, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation | Phaseolus spp., y compris le haricot de grande culture, le haricot commun, le haricot de Lima, le petit haricot blanc, le haricot pinto, le haricot d’Espagne, le haricot vert, le haricot tépary et le haricot jaune |
Hémérocalle, bulbe | Hemerocallis fulva (L.) L. var. fulva |
Herbe-le-rail | Asystasia gangetica |
Hosta «Elegans» | Hosta sieboldiana (Hook.) Engl. |
Houblon | |
Hysope | Hyssopus officinalis |
Igname | Dioscorea spp. |
Jute, feuille | Corchorus spp. |
Kaloupilé (Murraya), feuille | Murraya koenigii |
Kurrat | Allium kurrat Schweinf. ex. K. Krause |
Laitue amère | Launaea cornuta |
Laitue asperge | Lactuca sativa var. angustana |
Laitue frisée | Lactuca sativa, y compris L. sativa var. longifolia et L. sativa var. crispa |
Laitue pommée | Lactuca sativa, y compris L. var. capitata |
Laurier (laurier-sauce) | Laurus nobilis |
Lavande | Lavandula officinalis |
Lentille | Lens esculenta |
Lis | Lilium spp.; Lilium leichtlinii var. maximowiczii, L. lancifolium |
Livèche, (feuille, graine) | Levisticum officinale |
Lupin | Lupinus spp., y compris le lupin-grain, le lupin doux, le lupin blanc et le lupin blanc doux |
Maca | Lepidium meyenii |
Mâche | Valerianella spp.; y compris la mâche commune, Valerianella locusta et la mâche d’Italie, Valerianella eriocarpa |
Macis | Myristica fragrans |
Maïs sucré, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation | Zea mays |
Maniguette | Aframomum melegueta |
Manioc, amer et doux | Manihot esculenta |
Marante | Maranta arundinacea |
Marrube | Marrubium vulgare |
Mélisse | Melissa officinalis |
Melon véritable | hybrides et/ou cultivars de Cucumis melo, y compris le cantaloup, le melon ananas, le melon brodé, le melon de Perse, le melon serpent, ainsi que les melons Casaba, Crenshaw, Golden pershaw, Honey ball, Mango, Honeydew et Santa Claus |
Menthe pouliot | Mentha pulegium |
Mizuna | Brassica rapa ssp. nipposinica |
Momordique | Momordica spp., y compris la pomme de merveille, la margose amère et la margose à piquants |
Morelle réfléchie | Solanum retroflexum |
Morelle scabre | Solanum scabrum |
Moutarde d’Abyssinie | Brassica carinata |
Moutarde, graine | Brassica juncea, B. hirta et B. nigra |
Muscade | Myristica fragrans |
Narangille | Solanum quitoense |
Navet | Brassica rapa var. rapa |
Navet, feuille | Brassica rapa ssp. rapa |
Nigelle | Nigella sativa |
Oignon «Beltsville bunching» | Allium x proliferum (Moench Schrad.) |
Oignon de Chine, bulbe | Allium chinense G. Don |
Oignon patate, bulbe | Allium cepa L. var. aggregatum G. Don |
Oignon perle | Allium porrum var. sectivum |
Oignon vert | Allium cepa L. var. cepa |
Oignon, bulbe | Allium cepa L. var. cepa |
Oignon, frais | Allium fistulosum L. var. caespitosum Makino |
Okra | Abelmoschus esculentus |
Opuntia d’Engelmann | Opuntia engelmannii |
Origan | Origanum spp., y compris la marjolaine, l’origan et l’origan de Chypre |
Oseille | Rumex patientia |
Panais | Pastinaca sativa |
Pastèque | hybrides et/ou variétés de Citrullus lanatus |
Pastèque à confire | Citrullus lanatus var. citroides |
Patate douce | Ipomoea batatas |
Pavot, graine | Papaver somniferum |
Pépino | Solanum muricatum |
Persil à grosse racine | Petroselinum crispum var. tuberosum |
Persil, (feuille fraîche, séché) | Petroselinum crispum et P. crispum var. neapolitanum |
Pétasite du Japon | Petasites japonicus |
Piment autre que poivron | Capsicum chinense, C. annuum, C. frutescens, C. baccatum, C. pubescens, Capsicum spp. |
Piment de la Jamaïque | Pimenta dioica |
Pimprenelle | Sanguisorba minor |
Pissenlit | Taraxacum officinale |
Plantain lancéolé | Plantago spp., y compris le plantain lancéolé, P. lanceolata, et le plantain majeur, P. major |
Poireau | Allium ampeloprasum, A. porrum et A. tricoccum |
Pois, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation | Pisum spp., y compris le pois nain, le pois à gousse comestible, le petit pois anglais, le pois des champs, le petit pois de jardin, le petit pois vert, le pois mange-tout et le pois sugar snap |
Pois chiche | Cicer arietinum |
Pois sabre | Canavalia ensiformis |
Pois sabre | Canavalia gladiata |
Poivre, (blanc, noir) | Piper nigrum |
Poivron | Capsicum annuum, Capsicum spp. |
Pourpier d’hiver | Claytonia perfoliata |
Pourpier potager | Portulaca oleracea |
Primevère des jardins | Primula vulgaris |
Radicchio | Cichorium intybus |
Radis | Raphanus sativus |
Radis, feuille | Raphanus sativus var. sativus, y compris R. sativus var. mougri et R. sativus var. oleiformis |
Raifort | Armoracia rusticana |
Rapini | Brassica ruvo |
Rhubarbe | Rheum x hybridum |
Rocambole, bulbilles | Allium x proliferum (Moench Schrad. ex Willd. |
Rocou, graine | Bixa orellana |
Romarin | Rosemarinus officinalis |
Roquette | Eruca sativa |
Roquette sauvage | Diplotaxis tenuifolia |
Roselle | Hibiscus sabdariffa |
Rue | Ruta graveolens |
Rutabaga | Brassica campestris var. napobrassica |
Safran | Crocus sativus |
Salsifis | Tragopogon porrifolius |
Sarriette des jardins | Satureja spp. |
Sarriette des montagnes | Satureja spp. |
Sauge | Salvia officinalis |
Sauge sclarée | Salvia sclarea |
Scarole | Cichorium endivia ssp. endivia |
Scolyme | Scolymus hispanicus |
Scorsonère | Scorzonera hispanica |
Souchet comestible | Cyperus esculentus |
Souci officinal | Calendula officinalis |
Tamarille | Solanum betacea |
Tanaisie | Tanacetum vulgare |
Tanier | Xanthosoma sagittifolium |
Taro | Colocasia esculenta |
Thé des bois | Gaultheria procumbens |
Thym | Thymus spp. |
Tomate, à l’exception de celle destinée ou livrée pour fins de transformation et visée par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation | Solanum lycopersicum |
Tomate du désert | Solanum centrale |
Tomate groseille | Solanum pimpinellifolium |
Tomatille | Physalis philadelphica |
Topinambour | Helianthus tuberosus |
Udo | Aralia cordata |
Vanille | Vanilla planifolia |
Watercress | Nasturtium officinale |
Zuiki | Colocasia gigantea |